WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







Авторская позиция в рассказе А. П. Чехова "Человек в футляре"

Категория: Чехов А.П.

В 80-х годах, когда Чехов писал свои рассказы, казенщина в человеческих отношениях проникла во все слои общества и главным правилом стало механическое, бездушное воплощение в жизнь предписанных правил и норм. Повседневная пошлость, серость и грязища калечат человеческие души, лишают человека божественной искры, непосредственности и готовности понимать жизнь в самых разнообразных формах.

Против этого омертвления и борется Чехов, выводя квинтэссенцию казенной бездумности в гениальном по предельной сжатости и глубине образе человека "в футляре". Рассказ об учителе греческого языка Беликове читатель слышит не из уст автора, а одного из персонажей, и это не случайно, так как подобный композиционный прием позволяет читателю глубже прочувствовать и понять основную идею рассказа. "Футлярный" облик Беликова (очки в футляре, зонт в футляре и т.д.) превращается в "футлярный" образ мысли, чувства и в конечном итоге существования. Далее читатель узнает, что он является не просто казенно-бездушным существом, а давящей силой, угнетающей и уничтожающей любой источник активный жизни. Буркин замечает: "Вот подите же, наши учителя народ весь мыслящий, сильно порядочный, воспитанный на Тургеневе и Щедрине, однако же тот самый человечек, ходивший в калошах и с зонтиком, держал в своих руках всю гимназию целые пятнадцать лет..." И это не случайно. Давление действенно там, где есть подготовленность ему подчиняться.
Весь самодержавно-бюрократический строй русской жизни таков, что в нем могут процветать только беликовы, только "беликовщина" — единственно возможное состояние русского общества, и потому русская интеллигентская часть общества задыхается в сетях "человечка в футляре", который, подобно пауку, опутал все сферы общественной жизни.

Скучный, мелочный, пошлый быт провинциального города превращается в рассказе в бытие, отличающееся бесприютностью человеческих чувств и ненужностью активный жизни. "Вы чинодралы, у вас не храм науки, а управа благочиния, и кислятиной воняет, как в полицейской будке", — говорит обывателям губернского города герой этого рассказа — преподаватель Коваленко.

С появлением свежего источника жизни в гимназии ломается бездушный механизм, кончается век Беликова, подходит к логическому завершению. Теперь, "когда он лежал в гробу, выражение у него было кроткое, приятное, более того веселое, точно он был рад, что наконец его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет. Да, он добился своего идеала!"

Но с уходом Беликова "беликовщина" не исчезает, она живуча, так что и сама жизнь остается "не запрещенной циркулярно, но и не разрешенной вполне".

Лейтмотивом рассказа является мысль: "Нет, так больше существовать невозможно". "Футлярность" жизни всепроникающа, и чеховское мастерство дает читателю вероятность почувствовать ее на разных уровнях произведения.

После гневной и эмоциональной тирады Ивана Ивановича о невозможности такого бездуховного существования мы снова слышим глухие шаги крестьянки Мавры, этого народного варианта "беликовщины", и равнодушную реплику собеседника Ивана Ивановича Буркина: "Ну, уж это вы из другой оперы ... Давайте спать". И минут через десять Буркин уже спал". Но если все-таки в душах людей зреет стремление изменить мир, стремление к добру, если люди осознают бесцветность и мерзость такой жизни, то мир рано или поздно избавится от "футлярности". В этом смысле символичен финал рассказа, когда Иван Иванович восхищается звездным небом, его глубиной и бездонностью, ведь таким просторам нужны великаны, люди е русской широтой и размахом, а не Беликовы, Ковявкины и Подзатыльниковы.


Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.