WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







Символика цвета в повести А. П. Чехова "Черный монах"

Категория: Чехов А.П.

Написанная в 1893 году повесть А. П. Чехова "Черный монах", на мой взгляд, одно из лучших произведений писателя. В нем отразилась глубокая философия автора, а также те ощущения беспокойства и тревоги, которые, по воспоминаниям современников, преследовали А. П. Чехова в срок написания повести. "Жизнь до такой степени пуста, что только чувствуешь, как мухи кусаются — и больше ничего", — запишет Чехов в то час. Сам автор охарактеризовал свое произведение так: "Это рассказ медицинский, historical morbi". Однако в письме к Суворину Чехов обращает чуткость на то, какого рода заболеванием страдает, его герой, Коврин. Эта болезнь — мания величия, болезнь многих русских людей XIX века. По-видимому, основная тема повести — показать, как ломает жизнь человека эта испепеляющая страсть, и подчинены осмыслению этой темы все художественные средства, используемые в произведении. Чехов — один из величайших мастеров слова и детали в русской литературе. Но в этом произведении он показал себя и великим мастером живописи, цвета, потому как каждое упоминание цвета в этой повести не случайно.

Действие повести связано с садом, что само по себе должно вещать о многообразии красок. В начале повествования мы реально читаем: "Такого богатства красок, как у Песоцкого, Коврину не случалось видеть нигде в другом месте". Но, как ни странно, Чехов не описывает ни одного из этих "всевозможных цветов", а указывает лишь четкую границу: "Начиная с ярко-белого и кончая черным, как сажа". Подчеркивая эти необычные для сада цвета, Чехов указывает на их символическое роль.
Символика белого и черного цветов восходит к балладам. Кстати, упоминание о них в повести есть: "Тут было такое настроение, что хоть садись и балладу пиши". Здесь же можно вспомянуть и Поликрата, приносящего в жертву богам "свой любимый перстень". Да и сама легенда, поразившая Коврина, носит характер баллады о монахе, который за свои грехи вынужден был вечно скитаться по вселенной. Может быть, аккурат это и имеет в виду Чехов, когда анонсирует, что Коврин "вычитал" легенду "или слушал".

У Байрона есть баллада о черном монахе ("Берегись! Берегись! Над Бургаским путем..."), которая полностью могла быть известна Чехову, тем более что на русский язык ее переводил М. Ю. Лермонтов. В ней создается образ монаха, свидетеля прошедших времен, который "при бледной луне //Бродил и взад и вперед".

Телешов вспоминал об одном своем разговоре с Чеховым о "писательстве", когда Чехов сказал о сюжете: "А вот это разве не сюжет? Вон, смотрите: идет монах... Разве не чувствуете, как сама завязывается хорошая тема?.. Тут есть что-то трагическое — в черном монахе на бледном рассвете". Именно сочетание черного облика монаха и бледной луны или рассвета, черных одежд и бледного лица ("Бледное, страшно бледное лицо!" — так описывает автор в повести призрак монаха) очевидно ориентирует читателя на связь с традиционной романтической балладой. А что означают эти цвета в балладе? Белый цвет — это цвет молодости, жизни и добра. Черный же — это вечно символ смерти.

Если же рассматривать противопоставление черного и белого цветов ещё глубже, то мы увидим, что оно восходит к Библии или, точнее, к Апокалипсису. В повести А. П. Чехова точно указано час появления черного монаха — тысяча лет назад. Сравним это с некоторыми стихами из Откровения Иоанна Богослова: "И увидел я ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны... Он взял дракона, змея древнего, который есть Диавол и сатана, и сковал его на 1000 лет и низверг в бездну, и заключил его, и положил перед ним печать, дабы не прельщал он народы, доколе не кончится 1000 лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое час... Когда же окончится 1000 лет, сатана будет освобожден из темницы своей и будет обольщать народы"; "И схвачен был зверюга и с ним лжепророк, производящий чудеса перед ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклонившихся его изображению". Как видно, в Апокалипсисе тысяча лет — это час заключения дьявола. Весьма может быть, что черный монах и есть сатана, который на тысячу лет выходит за пределы земли (вселенная в романтической традиции часто отождествляется с бездной), или один из его свиты. О близости повести к стихам Апокалипсиса говорят ещё несколько фактов: лжепророк обольщает народы тем, что "производит чудеса перед ними", и Коврина сильнее всего привлекают неожиданные появления монаха, его невидимость для других; люди, обольщенные лжепророком, "поклоняются его изображению", и черный монах для Коврина только мираж, изображение, а не реальность. Ну а мысль об избранничестве — какое обольщение может быть сильнее для человека!

И. Сухих в своей статье о "Черном монахе" анонсирует о том, что в связи с Апокалипсисом открываются претензии Коврина на апостольство. Но в том же Апокалипсисе сказано, что души убиенных за слово Божье получают "одежды белые". Вряд ли поэтому можно вещать о том, что видение Коврина послано Богом. Но в связи с этим открывается ещё одна граница символики цветов: белый цвет символизирует Божье избранничество. Человек, достойный носить белые одежды — человек безгрешный, непорочный. Кстати, в начале повести Коврин успокаивает себя: "Я никому не делаю зла; значит, в моих галлюцинациях нет ничего дурного". На протяжении всей повести мы неоднократно убеждаемся в иллюзорности такого взгляда. Странно: Коврин мечтает о избранничестве, которое сулит ему человек, одетый в черное, и упускает "белое", Божье избранничество.

Вообще, белый цвет в повести появляется только один раз, в самом конце. Коврин разрывает письмо Тани, бросает клочки на пол, но они белеют и не дают ему покоя. Самым простым решением было бы связать в этом эпизоде символику белого цвета с образом Тани. Но мне кажется, это будет не совсем точно. Вспомним: Коврин подбирает клочки письма и бросает их в окно, но с моря дует ветер, и клочки рассыпаются по подоконнику. А несколько минут спустя появляется черный монах, чтобы завладеть жизнь Коврина. И теперь все на своих местах: умирающий Коврин ниже всех, он на полу, повержен, а выше него лежит то злосчастное письмо, которое в последнюю минуту оказывается нужнее всего. Мне кажется, что белый цвет — это цвет жизни, которая и сад, и ржаное поле, и молодость, и смелость, радость — все то, что Коврин приносит в жертву своей идее избранничества. На протяжении всей повести белое теряется под черными красками, чтобы потом взять верх.

Чтобы завершить разговор о цветовой палитре произведения, надо упомянуть ещё одну важную безделица. Цветовые определения на протяжении всей повести представляются скупыми и однообразными. И только в конце произведения появляются два чудесных описания крымской бухты: сине-зеленая влага, лунный свет, "множество голубых, синих, бирюзовых и огненных глаз". Только перед смертью Коврин увидел настоящую красоту мира. Значит", бесполезно прожита жизнь!

Итак, мы можем с полной уверенностью сообщить, что в повести "Черный монах" А. П. Чехов предстает истинным художником слова, способным поднять цветовую гамму произведения на уровень символики и показать, что же противостоит идее избранничества Коврина, путем противопоставления черного и белого цветов.


Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.