WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







Обломов, Мифологические модели мира в романе И. А. Гончарова «Обломов»

Категория: Гончаров И.А.


Можно заявить, что роман Гончарова "Обломов" построен на обобщенных и преувеличенных образах. Это просматривается и в описании основных персонажей, и в содержащихся в произведении картинах жизни. В частности, автор представ ляет нам мифологическую, идеализированную модель мира. Она появляется в знаменитом сне Обломова и включает в себя черты не только русского народного быта, но и библейские, и даже античные символы. И хотя сам Гончаров выступает против своего сравнения с Обломовым, судя по тексту, мы можем заявить, что тот самый мир манит не только его героя, но и его самого. Попробуем рассмотреть поближе, что это за "блаженное" место и чем оно интересно для нас.

Сон Обломова встречается в первой части романа, которую можно было бы даже выделить как отдельное произведение. Сам автор относится к ней негативно, считая ее по сравнению с тремя последующими частями романа неудавшейся. Однако она очень важна хотя бы потому, что без нее невозможна была бы связь между произведениями, входящими в трилогию Гончарова: между "Обыкновенной историей", "Обломовым" и "Обрывом". Причем важно то, что связь эта в "Обломове" идет именно через модель идеальной жизни, Обломовку. Название это, как и фамилия Обломов, может иметь множество интерпретаций. Для нас интересно сходство этого названия со словом "обломок". Тут же возникают ассоциации: обособленный умиротворенный мирок Обломовки — "обломок патриархального Эдема". Тогда вспомним имена основных персонажей других романов трилогии, с этой точки зрения они совсем не случайны. Адуев в "Обыкновенной истории" и Райский в "Обрыве" — и вот уже нить между этими тремя произведениями. "Ад", "Эдем" и "Рай" — части одной истории.

Теперь какой видит автор в идеале русскую жизнь, природу.

В этом маленьком "патриархальном Эдеме", как и в истинном, все создано для блага человека, даже природа здесь блаженна: "Небо там... как родительская надежная кровля", будто бы божий дом над "раем" земным, и сам Бог защищает их от всех невзгод. "Солнце там светит ослепительно и жарко приблизительно полугода и потом удаляется оттуда не вдруг, а словно нехотя...", словно не хочет покинуть единственный оставшийся на земле "божественный" уголок. "Все сулит там спокойную, долговременную жизнь до седых волос и неземную, сну подобную смерть". Я думаю, что, не согреши Адам и Ева и останься в раю, и эти слова как нельзя лучше подошли бы, чтобы описать их жизненный путь.

Теперь, перейдя от "благословенной" природы к быту Обломовки, надо заявить, что автор настолько "сглаживает острые углы" русских патриархальных отношений, что жизнь обломовцев кажется нам просто сказкой. Все там что-то делают, но в то же время и не делают, и сама собой напрашивается мысль о сказочной "скатерти-самобранке", беспрестанно присутствующей на столе барского дома, и о колосьях, которые сказочным образом "сами собой" прорастают на крестьянских полях. Вот как описывает Гончаров крестьянский быт: "Счастливые люди жили, думая, что иначе и не должно и не может быть... У них, как и у всех людей, были и заботы, и слабости... но все это обходилось им дешево, без волнений крови". Вот вам и пример счастливой "райской" жизни, где все люди живут в мире и согласии благодаря "сказочной" помощи более. А жизнь в барском доме: "Их главной заботой была кухня и обед...", можно добавить еще сон. Да и засыпали-то они где попало, словно Адам и Ева в раю или персонажи сказки о спящей красавице.

Мотив сказочной Обломовки можно найти не только в неявной, почти скрытой форме, но и в ослепительно выраженной истории, рассказанной Обломову его няней. Она воссоздавала целый удивительный мир, лишенный невзгод, мечту о котором Илья Ильич проносит сквозь всю жизнь. "Она нашептывала ему о какой-то неведомой стороне, где нет ни ночей, ни холода, где никто ничего круглый год не делает...", а "потом женится на какой-нибудь неслыханной красавице, Милитрисе Кирбитьев не". О "кисельных берегах" этого сказочного государства он грезит, уже будучи в Петербурге. А образ Милитрисы Кирби-тьевны навсегда останется идеалом жены для Обломова. Сказки эти слушали поколение за поколением, так что они властвовали не только над Ильей Ильичом Обломовым, но и над всеми остальными в Обломовке. И примером такого взаимодействия сказки и реальной жизни обломовцев может служить хотя бы описание избушки одного из крестьян, в которую не всякий сможет войти "и разве только что проситель упросит ее стать к нему передом, а к лесу задом".

Рассказы няни создают "воображаемую Илиаду русской жизни", которую она "с простотой и добродушием Гомера" пересказывала Обломову. Да и действительно, в Обломовке, как и во времена античности, неравноправие людей воспринималось как что-то само собой разумеющееся. Рассказывала ему няня и о золотом руне на Руси — Жар-птице. И тут же мотив тот самый переносится в "античную" Обломовку. Мужики там ездят в ближайший город продавать свои товары, точно в сказочную Колхиду.

Мифы Обломовки многогранны, да и сам Илья Ильич Обломов — точно Илья Муромец в мире сказочной Обломовки.

В заключение хотелось бы заявить, что хотя с идеями Гончарова я не во всем согласна, однако его произведение дает нам много новых и интересных тем для размышления, а попытка отразить идеи на бумаге вообще сама по себе смела и интересна.







Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.