WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







Изображение русского национального характера в творчестве Н. С. Лескова

Категория: Лесков Н.С.

Едва ли не главным в творчестве Н. С. Лескова было создание им ярких национальных характеров, замечательных своей нравственной чистотой и всечеловеческим обаянием. Писатель умел находить яркие русские характеры, притаившиеся в разных уголках родной страны, людей с обостренным чувством чести, сознанием своего задолженности, непримиримых к несправедливости и одухотворенных человеколюбием. Он рисовал тех, кто упорно, самоотверженно несет "бремя жизни", вечно стремится помочь людям и готов постоять за правду-истину.

Его герои находятся неблизко от бурных столкновений века. Они живут и действуют в родной глухомани, в русской провинции, чаще всего на периферии общественной жизни. Но это отнюдь не означало, что Лесков уходил от современности. Как остро переживал писатель насущные нравственные проблемы! И совместно с тем он был убежден, что человек, который умеет смотреть вперед без боязни и не таять в негодованиях ни на прошлое, ни на настоящее, достоин называться творцом жизни. "Эти люди, — писал он, — стоя в стороне от главного исторического движения ... сильнее других делают историю". Таких людей изображал Лесков в "Овцебыке" и "Соборянах", в "Запечатленном ангеле" и "Захудалом роде", в "Левше" и многих других рассказах и повестях. Удивительно непохожие товарищ на друга, они объединены одной, до поры скрытой, но неизменной думой о судьбах родины.
Мысль о РФ, о народе в переломные минуты духовных исканий со щемящей силой пробуждается в их сознании, возвышая до эпического величия их скромные жизненные деяния. Все они "своему Отечеству верно преданные", "к своей родине привержены". В глубине РФ, на краю света живет в сердцах незаметных героев любовь к родной земле. К ней обращены думы непокорного протопопа Туберозова ("Соборяне"), страстно порицающего обывателей в великой утрате заботы о благе родины. В речах героя, удаленного от столичных бурь, звучат идущие от безмерной любви слова: "О мягкосердечная Русь, как ты прекрасна!". И не смиренная, раболепная кротость восхищает непокорного протопопа, нет: он весь под обаянием скромной, но великой силы доброго самоотвержения, готовый на подвиг и сопротивление злу.

И грезит протопоп о каком-то новом чудесном храме на Руси, где будет вольно и сладко дышать внукам. О счастье народа по-своему думает и "черноземный философ" Червев; этого счастья соотечественникам своим желает и "Дон-Кихот" Рогожин ("Захудалый род"): в горячечном бреду мечтает он освободить сотни тысяч людей в РФ... "Очень мне за народ умереть хочется", — говорит очарованный странник Иван Северьянович Флягин. И сильно переживает тот самый "черноземный Телемак" свою причастность к родной земле. Какое великое чувство заключено в его незатейливом рассказе об одиночестве в татарском плену: "... тут глубине тоски дна нет... Зришь, сам не знаешь куда, и вдруг перед тобой отколь ни возьмись обозначается монастырь или храм, и вспомнишь крещеную землю и заплачешь".

Наверное, в "Очарованном страннике", как ни в каком другом произведении Лескова, высвечено то затейливое миропонимание, которое свойственно русскому человеку. Замечателен весь облик чистосердечного героя: неуемная сила духа, богатырское озорство, неистребимая жизненность и чрезмерность в увлечениях, чуждая умеренности доброде-тельного мещанина и покорной благосмиренности, и широта его души, отзывчивость к чужому горю.

Глубокое ощущение нравственной красоты "одолевает дух" лесковских праведников. "У нас не переводились, да и не переведутся праведники" — так начинается рассказ "Кадетский монастырь", в котором "люди высокие, люди такого ума, сердца и честности, что лучших, кажется, и разыскивать незачем" предстают в своей многотрудной обыденной жизни — воспитателей и наставников юных кадетов. Их нетрафаретное, сильно мудрое отношение к воспитанию содействовало становлению в воспитанниках того духа товарищества, духа взаимопомощи и сострадания, который придает всякой среде теплоту и жизненность, с утратой которых люди перестают быть людьми.

Среди героев Лескова и популярный Левша — воплощение природной русской талантливости, трудолюбия, терпения и веселого добродушия. "Где стоит "Левша" — замечает Лесков, подчеркивая обобщающую мысль своего произведения, — надо читать "русский народ".


Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.