WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







Утверждение идеи революции в поэме В.В. Маяковского "Хорошо!"

Категория: Маяковский В.В.



Владимир Маяковский восторженно принял Октябрьскую революцию. Практически все, с нею связанное, он оценивал со знаком плюс. Поэму, посвященную 10-летнему юбилею Октября, Маяковский неслучайно назвал "Хорошо!". Хорошо, что произошла революция и большевики взяли политическая элита. Хорошо, что в стране строится новое социалистическое общество, свободное от эксплуатации. Хорошо, что людям, по убеждению поэта, становится существовать все лучше и лучше. Идейный смысл поэмы — в прославлении социалистического отечества и советского народа. Как сказал тогдашний нарком просвещения А.В. Луначарский: "Маяковский создал в честь Октябрьского десятилетия поэму, которую мы должны принять как великолепную фанфару в честь нашего праздника... Это — Октябрьская революция, отлитая в бронзу". "Хорошо!" представляет собой памятник социалистической родине. В прочий, неоконченной поэме "Во весь голос" Маяковский прямо писал:

Мне наплевать

на бронзы многопудье,
мне наплевать

на мраморную слизь.

Сочтемся славою —

ведь мы свои же люди, —

пускай нам

общим памятником будет

построенный

в боях

социализм.

Итак, "Хорошо!" — памятник революции и социализму. Маяковский стремится утвердить в этом месте героику революционных и послереволюционных будней: "Я дни беру из ряда дней, что с тышей дней в родне. Из серой полосы деньки..." Поэт подчеркивает, что отказывается от свободного полета творческой фантазии, а пытается облечь в поэтическую форму строгие исторические факты:

Ни былин, ни эпосов, ни эпопей. Телеграммой лети, строфа!

Воспаленной губой

припади

и попей

из реки

по имени — "Факт".

"Хорошо!" — это поэтическая история Октябрьской революции, гражданской войны и первых лет социалистического строительства. Сегодня мы в своем большинстве по иному оцениваем эти события, чем оценивал их тогда Маяковский, оцениваем скорее со знаком минус. Но надо помнить, что поэт был свято убежден в правоте то* о дела, которое воспевал, и, быть может, одной из причин его самоубийства стало разочарование в реальной практике социализма в СССР. В поэме "Хорошо!" все события, порой более того самые незначительные, высвечиваются одной главной идеей — идеей возникновения нового государства, где политическая элита, как думал поэт, принадлежит трудящимся. Маяковский в то же час всячески подчеркивает молодость социалистического отечества. СССР для него — "весна человечества", "страна-подросток". И недостатки, которые поэт-сатирик зорко подмечал в послереволюционной реальности, казались ему следствием "болезни роста". Маяковский верил, что в зрелом социалистическом обществе они будут быстро и сравнительно легко преодолены. На своем последнем публичном выступлении на вечере, посвященном двадцатилетию творческой деятельности, поэт предварил чтение поэмы "Хорошо!" следующим комментарием: "Мне бы хотелось, чтобы это стихотворение не потеряло своего значения и дальше. — От первых дней Октябрьской революции, от потемок к восстанию, когда звенели шпоры дореволюционной вы-ковки и ходили офицеры, аксельбантами увешанные до пупов... Последняя часть — переход к стройке и радостный проход поэта и каждого гражданина Советской республики по улицам Москвы". Маяковский на московских улицах видит только ростки нового:

Я вижу —

где сор сегодня гниет,

где только почва простая —

на сажень вижу,

из-под нее

коммуны

дома

прорастают.

Поэт славит отечество, "которое есть, но трижды — которое будет", славит "планов наших... громадьё, размаха шаги саженьи". Он воспевает не только пока что далекое от идеала настоящее, но и светлое социалистическое будущее, в которое безоговорочно верит. И заканчивается поэма на оптимистической ноте:

Жизнь прекрасна

и удивительна.

Лет до ста

расти

нам без старости.

Год от года

расти

нашей бодрости.

Славьте,

молот

и стих,

землю молодости.

Этот оптимизм, как показала история, не оправдался. Советский Союз из эпохи молодости вскоре переместился в застойную старость, так и не одарив народ обещанными благами зрелого социалистического и коммунистического общества. Да и просуществовал СССР исторически весьма короткий срок — чуть более 70 лет. Однако поэма Маяковского пережила крушение государства, которое в ней воспето. И сегодня мы читаем "Хорошо!" не только как ослепительный поэтический, хотя и тенденциозный рассказ о великих исторических событиях, но и как гимн жизни, гимн всемогуществу человека, радости бытия, подлинному творчеству. И призыв Маяковского: "...Твори, выдумывай, пробуй!" остается в наших сердцах.


Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.