WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







Драма "горячего сердца" в пьесе А.Н. Островского "Бесприданница"

Категория: Островский А.Н.



Вот красота-то куда ведет

(показывает на Волгу).

Вот, вот, в самый омут.

А.Н. Островский. "Гроза"

Через все творчество А.Н. Островского проходит образ великой русской реки Волги как символ красоты, силы и мощи родного края. Точно в кошмаре, обступают нас в пьесах Островского страшные лики "темного царства", и лишь Волга вольно несет свои воды, вбирая в себя и красоту, "какая в природе разлита", и красоту "горячего сердца", измученного неволей, жаждущего света, воздуха, освобождения.

В волнах Волги нашла свое единственно возможное освобождение Катерина, почти через два десятилетия на берегу той же сказочно прекрасной реки обрела смерть Лариса, человек "горячего сердца" из пьесы "Бесприданница". В поэтике Островского с замечательным мастерством слились две стихии: жестокая реалистическая стихия "темного царства" и романтическая, просветленная взволнованность "горячего сердца".

Мир диких и кабаних в "Бесприданнице" претерпел существенные изменения. Здесь "значительные лица в городе" — европеизированные дельцы Мокий Парменыч Кнуров и Василий Данилыч Вожеватов; невежественную Кабаниху сменила расчетливая Харита Игнатьевна, мать Ларисы Огудаловой, ловко торгующая красотой дочери. Здесь блистает барин — судовладелец Сергей Сергеевич Паратов (произошло сближение между торговым сословием и дворянством, некогда сторонившимся предпринимательства). Но за внешним лоском этих хозяев жизни — тяжкое дыхание бессердечного мира купли-продажи, циничного торга, беспощадного приобретательства. И Кнурову и Вожеватову безразлично то, что происходит в душе Ларисы, девушка-бесприданница для них является лишь товаром, ее красоту они попросту разыгрывают в орлянку. Карандышев перед роковым выстрелом говорит Ларисе: "Они не смотрят на вас, как на женщину, как на человека... они смотрят на вас, как на вещь". И героиня соглашается, она наконец прозревает и понимает свое место в этом обществе: "Вещь... да, вещь! Они правы, я вещь, я не человек..." Смертельно раненная леди благодарит убийцу, она не хочет существовать в мире, в котором "ни от кого... не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так существовать холодно".

Женщина пылкого сердца, Лариса ищет любви, в ней нет никакого расчета, пошлости: "Ведь в Ларисе Дмитриевне земного, этого житейского, нет", — замечает Кнуров.

Но ее любовь поругана, для Паратова она лишь развлечение, вид спорта: "Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву". Выстрел Карандышева приносит ей избавление от страшной жизненной западни: ведь она уже была готова принять условия богача Кнурова: "...Уж теперь у меня перед глазами заблестело золото, засверкали бриллианты... Я не нашла любви, так буду разыскивать золото".

Золото — тот же омут, и в него уже была готова метнуться Лариса. Так циничная и жестокая политическая элита торгашеского мира убивает "горячее сердце" женщины, не нашедшей человека, достойного высоких чувств.

В этом "темном царстве" красота — проклятие, красота — погибель, или физическая, или духовная.


Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.