WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







Смысл названия драмы "Гроза"

Категория: Островский А.Н.

Название драмы Островского "Гроза" играет большую роль в понимании этой пьесы. Образ грозы в драме Островского необычайно сложен и многозначен. С одной стороны, гроза — непосредственный участник действия пьесы, с другой стороны — символ идеи этого произведения. Кроме того, образ грозы имеет столько значений, что освещает почти все грани трагической коллизии в пьесе.

Гроза играет важную роль в композиции драмы. В первом действии — завязка произведения: Катерина говорит Варваре о своих мечтах и намекает на свою тайную любовь. Почти сразу после этого надвигается гроза: "... вон никак гроза заходит..."
В начале четвертого действия тоже собирается греза, предвещая трагедию: "Уж ты помяни мои слова, что эта гроза даром не пройдет..."

А разражается гроза только в сцене признания Катерины — в кульминации пьесы, когда героиня говорит о своем грехе мужу и свекрови, не стыдясь присутствия других горожан.

Гроза непосредственно участвует в действии как реальное явление природы. Она влияет на поведение персонажей: ведь аккурат во час грозы Катерина признается в своем грехе. Даже говорят о грозе, как о активный ("Дождь накрапывает, как бы гроза не собралась?", "А так на нас и ползет, так и ползет, как живая!").

Но гроза в пьесе имеет и переносное важность. Например, Тихон называет грозой ругань, брань и выходки своей матери: "Да как знаю я теперича, что недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет, так до жены ли мне?"

Примечателен и такой факт: Кулигин — сторонник мирного искоренения пороков (он хочет высмеять дурные нравы в книге: "Я было хотел все это стихами живописать..."). И аккурат он предлагает Дикому сделать громоотвод ("дощечку медную"), который служит в этом месте аллегорией, ведь мягкое и мирное противостояние порокам путем их обличения в книгах — это своеобразный громоотвод.

Кроме того, воспринимается гроза всеми персонажами по-разному. Так, Дикой говорит: "Гроза-то нам в наказание посылается". Дикой заявляет о том, что люди должны бояться грозы, а ведь его политическая элита и самодурство основаны аккурат на страхе людей перед ним. Свидетельство тому — судьба Бориса. Он боится не получить наследство и поэтому покоряется Дикому. Значит, Дикому выгоден тот самый страх. Он хочет, чтобы все боялись грозы, как и его самого.

А вот Кулигин относится к грозе иначе: "Каждая теперь травинка, всякий цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой!" Он видит в грозе живительную силу. Интересно, что не только отношение к грозе, но и принципы Дикого и Кулигина разные. Кулигин осуждает образ жизни Дикого, Кабановой и их нравы: "Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!.."

Так образ грозы оказывается связан с раскрытием характеров персонажей драмы.

Катерина тоже боится грозы, но не так, как Дикой. Она искренно верит в то, что гроза является карой божьей. Катерина не"рассуждает о пользе грозы, она боится не наказания, а грехов. Ее страх связан с глубокой, сильной верой и высокими нравственными идеалами. Поэтому в ее словах о боязни грозы звучит не самодовольство, как у Дикого, а скорее раскаяние: "Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми..."

Сама героиня тоже напоминает грозу. Во-первых, тема грозы связана с переживаниями, душевным состоянием Катерины. В первом действии собирается гроза, будто предвестие трагедии и как выражение смятенной души героини. Именно тогда Катерина признается Варваре, что любит другого — не мужа.

Гроза не потревожила Катерину во час свидания с Борисом, когда она почувствовала вдруг себя счастливой. Гроза появляется любой раз, когда бури бушуют в душе самой героини: сказаны слова "С Борисом Григорьевичем!" (в сцене признания Катерины) — и ещё по ремарке автора раздается "удар грома".

Во-вторых, признание Катерины и ее самоубийство было вызовом силам "темного царства" и его принципам ("шито-крыто"). Сама любовь, которую Катерина не стала скрывать,

ее стремление к свободе — это тоже протест, вызов, прогремевший над силами "темного царства", словно гроза. Победа Катерины в том, что пойдут слухи о Кабанихе, о роли ее в самоубийстве невестки, не удастся скрыть правду. Даже Тихон начинает слабо протестовать. "Вы ее погубили! Вы! Вы!" — кричит он матери.

Итак, "Гроза" Островского производит, несмотря на свою трагичность, освежающее, ободряющее ощущение, о котором говорил Добролюбов: "...конец (пьесы)... кажется нам отрадным, легко понять почему: в нем дан страшный вызов самодурной силе..."

Катерина не приспосабливается к принципам Кабановой, она не захотела лгать и слушать чужую ложь: "Ты про меня, маменька, напрасно это говоришь..."

Гроза тоже не подчиняется ничему и никому — она бывает и летом, и весной, не ограничиваясь временем года, как осадки. Недаром во многих языческих религиях главным богом является громовержец, повелитель грома и молнии (грозы).

Как и в природе, гроза в пьесе Островского соединяет в себе разрушительную и созидательную силу: "Гроза убьет!", "Не гроза это, а благодать!"

Итак, образ грозы в драме Островского многозначен и не-односторонен: он, символически выражая идею произведения, совместно с тем непосредственно участвует в действии. Образ грозы освещает практически все грани трагической коллизии пьесы, поэтому смысл названия становится так важен для понимания пьесы читателями.


Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.