WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







"Она не ведает обмана и верит избранной мечте" - образ Татьяны в романе А. С. Пушкина " Евгений Онегин.

Категория: Пушкин А.С.





Образ Татьяны Лариной — один из самых известных и неординарных женских образов в русской литературе. Знакомя читателя с Татьяной, Автор (я пишу слово "Автор" с большой буквы, поскольку в романе это — полноправное действующее лицо) спешит подчеркнуть, что "впервые именем таким" освящены страницы русского романа. И реально, до выхода в свет романа "Евгений Онегин" ни в одном произведении это имя ещё не встречалось. Стоит ли изрекать, насколько оно стало знаменитым после появления романа! Татьяны стали появляться и в литературных произведениях, и в жизни (об этом можно судить по воспоминаниям современников Пушкина, которые отмечали необыкновенную популярность этого имени). Интересно, что у Татьяны Лариной нет прототипа: ее образ является вершиной гениального и вдохновенного вымысла художника.

Татьяна Ларина — любимая героиня А. С. Пушкина ("-я так люблю Татьяну милую мою"). Она становится и нашей любимой героиней, чуть лишь мы знакомимся с ней. Татьяна поражает нас своей неординарностью, непохожестью
на кого. Она резко отличается от своей веселой и беспечной сестры. Недаром Онегин говорит Ленскому, что, будь он поэтом, выбрал бы аккурат Татьяну. Жаль, что Онегин не поэт: может быть, тогда задумчивой, молчаливой и романтичной девушке удалось бы завоевать его сердце. Однако Татьяна ему не близка. Он — столичный dandy, она — полудеревенская барышня, воспитанная в патриархальных русских традициях; он томится "душевной пустотой", ее отличают "плоды сердечной полноты"; он — умеренный читатель "модных книг", она — читательница по призванию (романы "ей заменяли все"). Таким образом, внутренний мир Татьяны, ее представления о жизни сформированы как патриархальными традициями, так и сюжетами чуть старомодных, "добайро-новских", преимущественно французских, но и переводных английских романов. В тот миг, когда Онегин появляется на ее жизненном горизонте, Татьяна ждет возвышенной любви и готова втюриться в кого угодно, лишь бы он походил на романического героя:



Давно ее воображенье,

Сгорая негой и тоской,

Алкало пищи роковой;

Давно сердечное томленье

Теснило ей младую грудь;

Душа ждала... кого-нибудь...



Она смотрит на Онегина сквозь литературную призму, поочередно примеряя на него разнообразные романные одежды и соответственно пытаясь "просчитать" дальнейшее развитие собственного сюжета, своей жизни. Она и себя видит то Клариссой, то Юлией, то Дельфиной — "героиней своих возлюбленных творцов".

Татьяна — первая героиня в русской литературе, отважившаяся признаться молодому человеку в любви. В этом поступке сполна проявились ее самобытность и естественность: в то пора не посчитаться с предрассудками — это что-нибудь да значило! Если же опять обратиться к воспоминаниям современников Пушкина, то можно прочитать о том, что многие девушки, потрясенные ее смелостью, ринулись строчить письма своим возлюбленным. Однако в русской литературе XIX века Татьяна осталась единственной героиней, способной на такой поступок. В. Г. Белинский определял Татьяну как "колоссальное исключение" в пошлом мире; как женщину, способную разорвать с предрассудками — и в этом превосходящую Онегина, который полностью зависит от среды.

На протяжении сюжетного действия Татьяна полностью меняется по виду, сохраняя при этом все лучшие внутренние качества. В восьмой главе Онегин (и мы совместно с ним) встречает не уездную барышню, а блестящую столичную даму:



Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей...

Все тихо, просто было в ней.



Теперь ее трудно не отметить, и Онегин, пренебрегший в свое пора "девочкой несмелой, влюбленной, бедной и простой", не знает, как привлечь к себе ее чуткость. Все его мысли заняты "равнодушною княгиней", "неприступною богиней роскошной царственной Невы". Однако есть в романе герой, который, в отличие от Онегина, любил Татьяну постоянно, — это Автор. Все неизрасходованные запасы авторской нежности, сердечности и сочувственной, хотя и слегка насмешливой, интонации, которые по замыслу первой главы предназначались Онегину, достаются аккурат Татьяне. Из "девочки милой", простодушие которой призвано оттенить цинизм главного героя, она шаг за шагом превращается в "милый идеал" Автора. Не в тот "модный идеал", о котором в ночь перед Дуэлью описывает свои последние стихи Ленский, а в тот злободневный, национально-культурный и более того бытовой идеал, о котором сам Автор полушутя рассуждает в "Отрывках из Путешествия Онегина"":



Мой теперь -хозяйка,

Мои желания -покой...



Татьяна отказывает Онегину, и мы, где-то в глубине души наслаждаясь ее победой, все-таки страдаем за нее: ведь она по-прежнему его любит. Кто-то осудит ее за тот самый отказ от любви в пользу патриархальной верности, но надобно понимать: Татьяна не была бы Татьяной, если бы поступила по иному. Цельность ее натуры никуда не исчезла: в глуши ли, в столице ли героиня все также "не ведает обмана". Именно за это свойство мы любим и уважаем ее.

В "Пушкинской речи" Ф. М. Достоевского Татьяна Ларина предстает олицетворением русского соборно-православного духа, тем идеальным сочетанием нравственной силы и христианского смирения, которое Россия может предложить всему миру.


Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.