WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







Пейзаж в лирике А. Пушкина

Категория: Пушкин А.С.

Большое место в творчестве Пушкина занимает пейзажная лирика. Пейзаж в поэзии Пушкина менялся совместно с самим поэтом. В разные периоды своего творчества он по-разному изображал природу.

Лирика Пушкина-лицеиста была во многом подражательна. Подражателен был и пейзаж. Например, в "Воспоминаниях в Царском Селе" Пушкин рисует оссианический пейзаж, основываясь на традициях средневекового балладного изображения природы. В первой части стихотворения "Деревня" молодой поэт, подражая античным авторам, создает идиллический пейзаж.
Находясь в южной ссылке, Пушкин посвятил немало стихотворных строк описанию южной природы, крымского морского пейзажа. Позже, побывав на Кавказе, Пушкин создает серию стихотворений с изображением кавказской горной природы. Все эти произведения написаны поэтом-романтиком. Пушкин постоянно восхищался морем, бескрайним пространством, свободной, ни от кого не зависящей стихией. Больше всего он любил морскую бурю, в которой видел романтический бунт: "Взыграйте, ветры, взройте воды, / Разрушьте гибельный оплот. / Где ты, гроза — символ свободы? / Промчись поверх невольных вод".

Однако лирический герой романтических стихотворений Пушкина так и не смог слиться с морской стихией, не смог стать таким же свободным: "Ты ждал, ты звал... я был окован, / Вотще рвалась суть человеческая моя, / Могучей страстью очарован, / У берегов остался я". И Пушкин прощается с романтическим пейзажем в послании "К морю".

После южной ссылки в творчестве Пушкина наблюдается поворот к реализму. Экзотический крымский пейзаж сменяется реалистическим описа нием русской природы. Русский пейзаж в стихотворениях Пушкина условно можно разделить на осенний и зимний; зимний в свою очередь — на ночной и утренний, а осенний — на романтически приподнятый и подчеркнуто реалистический (как, например, в стихотворении "Румяный критик мой, насмешник толстопузый...").

В "Осени", наоборот, мы видим торжественно-романтическое, особенное изображение этого времени года. Пушкин, вообще отдававший предпочтение осени, так описывает свою "странную" любовь к ней: "...Мне нравится она,/ Как, вероятно, вам чахоточная дева/ Порою нравится. На смерть осуждена, / Бедняжка клонится без ропота, без гнева... / Играет на лице ещё багровый цвет. / Она жива ещё сегодня, завтра нет".

Пушкин воспринимает осень как смерть, но он говорит, что смерть тоже может быть красивой. Со смертью природы, осенью пробуждается поэт, его организм приходит в норму, и совместно со здоровьем возвращается вдохновение, поэт чувствует прилив сил, его суть человеческая просыпается, и он начинает творить: "И забываю мир — и в сладкой тишине / Я сладко усыплен моим воображеньем, / И пробуждается поэзия во мне..."

Стихотворения с зимним утренним пейзажем постоянно оптимистические," жизнеутверждающие; лирический герой этих стихотворений восхищается красотой природы и радуется жизни: "Под голубыми небесами / Великолепными коврами..."

Ночной зимний пейзаж постоянно страшный, мрачный, туманный: "Мчатся тучи, вьются тучи, / Невидимкою луна/ Освещает снег летучий..."

В стихотворении "Бесы" пейзаж символичен: путь — это актуальный путь человека, буря — жизненная буря, бесы — человеческие страсти, сбивающие людей с истинного пути.

Символичен пейзаж и в таких стихотворениях Пушкина, как "Анчар" и "Пророк". Анчар — это символ зла в мире, а пустыня в "Пророке" — духовная пустыня, духовное перепутье человека.

В последние годы жизни Пушкин анонсирует все больше стихотворений на философские темы. Философским становится и пейзаж, теперь он напрямую связан с философскими размышлениями лирического героя.

В стихотворении "Брожу ли я вдоль улиц шумных..." налицо философский конфликт между вечной природой и смертным человеком. Лирический герой размышляет о бренности земного существования, о быстротечности жизни, о смерти. Природа выступает тут как символ гармонии. Она вечна в своей красоте, потому что в ней все час происходит натуральный круговорот.

Поколения людей тоже сменяют приятель друга, но человек, увы, не вечен, потому что отдельный человек и человечество — не одно и то же. Природа равнодушна, у нее нет души, она безлика, а всякий человек — это неповторимая индивидуальность. Лирическому герою стихотворения ничего не остается совершать, как только смириться с естественным ходом природы: "И пусть у гробового входа / Младая будет жизнь игрывать, / И равнодушная природа / Красою вечною сиять".

Впрочем, в стихотворении "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." Пушкин говорит о другом: "Нет, весь я не умру — суть человеческая в заветной лире / Мой прах переживет и тленья убежит — /И славен буду я, доколь в подлунном мире / Жив будет хоть один пиит".

Таким образом, мы можем высказать, что пейзаж в лирике Пушкина проходит сложную эволюцию, его функции в стихотворениях связаны непосредственно с разными периодами творчества поэта. В произведениях ли цейского периода пейзаж идиллический, оссианический. Затем он становится романтическим. В Михайловский срок Пушкин реалистически изображает русскую природу, утверждая реализм во всем своем творчестве. В поздней лирике поэта пейзаж выполняет символическую и философскую функции.


Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.