WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







Свобода и любовь в лирике Пушкина

Категория: Пушкин А.С.



Свобода при всей ее притягательности оказывается для Пушкина все-таки не высшей ценностью, как у романтиков. Страсть, преданность оказываются ещё более могучими чувствами, чем влечение к свободе. И в этом – его отход от романтизма.

В элегии "К морю" столкнулись романтическое охота свободы, безграничного движения, которое может быть для моря – стихии природной, и трезвое сознание того что человек живет по другим законам. Преодоление трагедии для Пушкина тут может быть потому, что человеку даны верность, память, чувство, внутренняя свобода:

"В леса, в пустыни молчаливы
Перенесу, тобою полн,

Твои скалы, твои заливы,

И блеск, и тень, и говор волн".

У Пушкина не отняли моря – прощание не может его отнять, потому как красота в душе человеческой не умирает.

Свобода и любовь для Пушкина не только чувства, соперничающие в сердце человека; любовь для поэта – тоже свобода, потому как ей нет границ, она не подчиняет никому и ничему, более того собственной воле человека.

В лицее любовь Пушкина предстает поэту как одухотворенное страдание ("Певец", "К морфею", "Желание"). В "Желании" (1816) он пишет:

"Мне дорого любви моей мученье –

Пускай умру, но пусть умру, любя!"

В срок южной ссылки любовь начинает раздаваться как слияние со стихией жизни, природы; любовь уподобляется вдохновенно творчества. Стихотворения 1825 года – "Сожженное письмо" и "Я помню чудное мгновенье…" - открывают любовь как не искоренимое никакими враждебными обстоятельствами чувство, как неотъемлемую стихию человеческого сердца.

Безжизненность ссылки, "мрак заточения", казалось, убили любовь, но она воскресает снова и ведет к чувствам неизмеримо более сильным, чем прежние. Не "томленья грусти безнадежной", а "упоенье" полнотой жизни приходит к поэту. Мгновенье оказывается сильнее годов, хрупкая красота могущественнее мятежного порыва бурь. И вэтом для Пушкина – чудо любви, с которой совместно воскресают "и божество", и вдохновенье, и жизнь, и слезы…".

Исследователи пушкинского творчества не раз замечали противоречие между реальной А.П. Керн, с которой посвящено стихотворение, и "гением чистой красоты", представшем в лирическом произведении в обобщенном, очищенном от конкретно - бытовых черт виде. Очевидно, это противоречие ощущал и сам поэт: по признанию Керн, он смутился, когда из главы "Евгения Онегина", которую Пушкин дарил Анне Петровне при прощании, выпал листок со стихотворением.

Стоит сравнить портрет А.П. Керн и рисунок Пушкина, изображающий ее. В одном случае мы видим милую, обаятельную и простодушии женщину с волосами цвета льна, чуть наивными глазами, полными печали. На рисунке Пушкина в облике Керн появляются изящество и грация античных богинь. Музыка движений, благородство черт приданы оригиналу, поэтической силой, вдохновением пушкинского чувства. Такой Пушкин видел Керн в поэтическом воображении. Так притягательны для Пушкина воспоминания о море, о молодых надеждах, о любви… Величие, мощь и сила, которыми наделено море в стихотворении "Прощай, свободная стихия!...", противостоят состоянию и судьбе поэта. Он – "тихий" и "туманный", он "окован", море – своенравно и неодолимо. Море зовет возможностью свободы, разнообразия жизненных впечатлений, "брег" скучен как раз оттого, что он "неподвижный".


Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.