WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







Какие качества русского народа вызывают наибольшее раздражение и гнев М. Е. Салтыкова-Щедрина?

Категория: Салтыков

Как понятно, сказки свои М. Е. Салтыков-Щедрин писал, протестуя против самодержавия и существующего общественного строя. Поэтому в его произведениях постоянно присутствуют различные сословия, о которых чаще всего пишется в иносказательной форме.

Писатель постоянно болел душой за русский народ, выступал за отмену крепостничества (тогда эта реформа уже витала в воздухе), ратовал за свержение царизма. Разумеется, самым естественным способом выказать протест и привнести свою лепту в борьбу с существующими порядками для Салтыкова-Щедрина была литературная дело.
Русский народ постоянно предстает у писателя обиженным, склоненным, порабощенным. Это видение российской реальности очень сближает Салтыкова-Щедрина с Некрасовым, между ними чувствуется некое родство. Но если у Некрасова русский мужик — постоянно мужик и только, то у Щедрина представитель русского народа может появиться в самом необычном образе: то коняги, то ворона, то пескаря, то зайца, то обычного человека в армяке и лаптях. Но сатирик, сопереживая терпящему лишения мужику, отнюдь не слеп в отношении него.

Самое большое раздражение у писателя вызывает, конечно, безответность народа. Тебя бьют — ты ещё ниже склоняешь голову, отбирают последний кусок — безропотно отдаешь. Это ещё больше развязывает руки правящему классу, отсутствие сопротивления постоянно провоцирует ещё большую жестокость. Недаром Салтыков-Щедрин так часто обращался к образам рыб. Тут можно усмотреть простую аллегорию: безмолвие водных обитателей напоминает безответность, отчужденность большей части народа.

В каждой своей сказке великий сатирик бичует покорность народа перед угнетателями. Он от всей души ненавидит "власть имущих", но не может не возмущаться и при виде беспрекословной покорности народа. В "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" есть характерный момент, когда генералы заставляют мужика свить веревку, что он и исполняет, а потом его же и связывают, чтобы он не убежал! Так же и весь русский народ: гнет спину для того только, чтобы выкормить своих поработителей. Мужик в этой сказке олицетворяет своим поведением рабское подчинение всего народа. Ведь он может не кормить генералов, уморить их голодом, может и домой не отправлять — а все же делает это, за что получает "рюмку водки да пятак серебра". Такова привычка к подчинению, ставшая характерной чертой русского народа за века крепостного права.

А как не вспомянуть ещё одну сказку — "Премудрый пескарь"? Пескарь всю жизнь живет в норе, света белого не видит, питается впроголодь, семьи не имеет — и все для того

только, чтобы умереть в полном одиночестве. От смерти-то не скрыться в самой глубокой норе! Для чего нужна была вся "премудрость", страх за собственную жизнь? А ведь многие люди живут подобно этому пескарю: прячутся от смерти, а в итоге выходит, что от жизни. Никто не может наказать человека сильнее, чем он сам.

В сказке "Карась-идеалист" писатель вскрывает недействительный, абстрактный, характер учения некоторых людей (нетрудно смекнуть, что это социалисты-утописты) о грядущей общественной гармонии. Карась, как это свойственно русскому человеку, разглагольствует о "гармонии", предлагая при этом совершенно наивные, фантастические методы ее осуществления, не думая о непримиримости классовых противоречий (в сказке караси и щуки представляют собой низшее и высшее соответственно сословия). А заканчивается все так, как и говорил предусмотрительный ерш, — карася съедает щука. В этой сказке Салтыков-Щедрин ещё раз выразил свое презрение к пустословам и их бесплодным учениям, отрицающим коренную перестройку общества.

В сказке "Дурак" выведен типично русский герой. Сколько среди народа людей, готовых всем поделиться с обездоленным, накормить и приютить его! Доброта — неотъемлемое свойство истинно русской души. Дурак в сказке и ведать не знает, что такое подлость. Он только то и делает, что сидит с больными, кормит голодных, одевает раздетых. Это ли не высшая человеческая добродетель! А с прочий стороны, существовать в реальном мире болван не приспособлен, получить на хлеб себе не может, ужиться с людьми — тоже. О таких говорят "пропащий человек". И опять Щедрин возмущается русской бездеятельностью, без которой доброта никакой силы не имеет.

Еще один ослепительный тип — в сказке "Либерал". Начинается все с благих намерений. Любит русский человек красиво поговорить, порассуждать на возвышенные темы. Однако высокопарные слова не сопровождаются какими-либо действиями. Так Либерал первоначально воспевает высокие, общечеловеческие, можно высказать, идеалы: свободу, обеспеченность, самодеятельность. Но потом эти понятия загоняются во все более узкие рамки: "по возможности", "в пределах", "хоть что-нибудь". А в конце концов возникает и отнюдь не вяжущийся с изначальными идеалами лозунг "применительно к подлости". Выходит, что на поверку сущность либерализма антинародна.

А русский народ, несмотря на невзгоды и лишения, во все века сидит и ждет Богатыря. Ждет во пора войны, засухи, пожара, неурожая. Никогда не надеется русский мужик на себя, а постоянно — на Богатыря, а сам в точности и не знает, что это за Богатырь такой. А в результате оказывается, что он сгнил давным-давно и надежды русский народ возлагал на пустое место.

Таким образом, во всех сказках, наравне с любовью и сочувствием к народу, Салтыков-Щедрин проявляет и гнев. Его отношение к народу напоминает отношение к ребенку: как бы бы и жаль, незаслуженно страдает, а с прочий стороны — как же можно молчать все время? Надеются мужики непонятно на что, а сами противостоять "власть предержащим" не могут. В результате высшее сословие ещё больше "звереет" — нет сопротивления, значит, можно творить, что угодно.

И все же главное в сказках Салтыкова-Щедрина — любовь к народу, боль за него, вера в его дремлющие силы, надежда на то, что народ воспрянет когда-нибудь, исчезнут насилие, эксплуатация, и русский мужик наконец вздохнет свободно.


Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.