WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







Роль внутренних монологов Григория Мелехова в третьем томе романа "Тихий Дон"

Категория: Шолохов М.А.



Внутренний монолог – это диалог с самим собой. В романе "Тихий Дон" внутренние монологи мы можем повстречать в основном только у главного героя – Григория Мелехова, в которых он выражает свои чувства, мысли. В третьем томе романа "Тихий Дон" можно выделить следующие его внутренние монологи:

"И после того, когда полк вступил в полосу непрерывных боёв, Григорий вечно, сталкиваясь с неприятелем, находясь в непосредственной от него близости, испытывал всё то же острое чувство огромного, ненасытного любопытства к красноармейцам … "А что за люди? А какие они?" … Тут ему приходилось обладать дело с русскими солдатами, с какими-то иными людьми …". Мы видим, что Мелехову не знакомы эти люди – красноармейцы, он не знает кто они, какие они, испытывает острое чувство любопытства к этим людям, хочет их узнать. Он не понимает, почему с ними воюет, для чего и для чего.

"Григорий перебрасывал взгляд с дороги на скачущую зимнуху. "Точи-плуг! Точи-плуг!" - выщёлкивала она. И нечаянно вспомнилось Григорию, как сообща с Петром в детстве пасли они в степи индюшат, и Петро, тогда белоголовый, с вечно облупленным курносым носом, мастерски подражал индюшиному бормотанью и так же переводил их говор на свой ребяческий, потешный язык. Он искусно воспроизводил писк обиженного индюшонка, тоненько выговаривая: "Все в сапожках, а я нет!" … как старый индюк, ходил боком, бормотал: "Гур! Гур! Гур!" Тогда Григорий смеялся счастливым смехом …" В этом монологе Григорий вспоминает о своём детстве, о доме. Монолог показывает, что где бы не пребывал Григорий, в какой бы сложной ситуации он не был, единственным успокоением для него было это воспоминания о доме, там где он родился, жил, работал. Ведь как раз в доме и в семье он нашёл свою правду.

"… Григорий остро ощутил горделивую радость: такой массой людей он ещё никогда не командовал. Но рядом с самолюбивой радостью тяжко ворохнулись в нём тревога, терпкая горечь: сумеет ли он водить так, как надо? И ему ли властвовать над тысячами жизней и нести за них крестную ответственность. "А главное против кого веду? Против народа… Кто же прав?". Здесь мы видим, что Григорий пребывает в состоянии тревоги, растерянности. Ему впервой довелось командовать тысячами казаками, и он не хочет жертвовать их жизнями и нести за них ответственность. А самое главное в том, что он не понимает против кого поведёт их, опять же зачем? И кому верить, кто прав?

Также можно найти монологи, в которых Григорий думает о смерти, что ему незачем существовать, он всё испытал, всё перепробовал, а жизнь ничего нового не преподносит: "Жил и всё испытал я за отжитое час. Баб и девок перелюбил, на хороших конях… эх!... потоптал степя, отцовством радовался и людей убивал, сам на смерть ходил, на синее небо красовался. Что же нового покажет мне жизнь? Нету нового! Можно и помереть. Не страшно".

Можно выделить монолог, в котором мы видим проявление любви, заботы Григория к Аксинье: "Единственное, что оставалось ему в жизни это – с новой и неуемной силой вспыхнувшая путника в знобящую чёрную осеннюю ночь далёкий трепетный огонёк костра в степи. Вот и в данный момент, возвращаясь из штаба, он вспомнил о ней, подумал: "Пойдём мы на прорыв, а она как же? – и без колебаний и долгих размышлений решил: - Наталья останется с детьми, с матерью, а Аксютку возьму. Дам ей коня, и пуща при моём штабе едет".


Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.