WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







Любовь как "поединок роковой" в лирике Ф. И. Тютчева

Категория: Тютчев Ф.И.

Любовь с силою Архимедова рычага движет миром.

И. А. Гончаров
Этот "всемогущий рычаг" двигает и Ф. И. Тютчева. Тютчев — поэт любви! Но любовь у него не тиха, не спокойна, не блаженна, как у Гончарова в романе "Обломов". Основной идеей творчества Тютчева является противопоставление хаоса и космоса: под этим углом у Тютчева показана любовь. Хочу привести слова В. Соловьева: "Нои сам Гете <...> не чувствовал так сильно <...> ту таинственную основу всякой жизни — природной и человеческой — основу, на которой зиждется и смысл космического процесса, и судьба человеческой души, и вся история человечества..." Уж не любовь ли это? "Таинственная основа всякой жизни " ?

Любовь, любовь — гласит преданье —

Союз души с душой родной —

Их съединенье, сочетанье,

И роковое их слиянье,

И... поединок роковой...

Эти строки из стихотворения Ф. И. Тютчева "Предопределение". Здесь мы видим любовь в понимании поэта. Хочу обратить чуткость на сильную паузу после союза "и": таким образом Тютчев выделяет основные слова стихотворения "поединок роковой". Он как бы обрушивает их на нас, как бы говорит, что возражений этому определению нет и быть не может! В этом стихотворении поединок любви предстает нам борьбой двух душ, с одной стороны, родных, а с другой — противостоящих товарищ другу. А как это отражено с точки зрения эвфонии? Здесь преобладают звуки "л", "м", "р", "о", "е", "и", которые одновременно представляют вещи нежные, мягкие и громкие, страшные, мрачные. Мы опять видим противопоставление, поединок.

А теперь я хочу разобрать стихотворение, в котором мы видим поединок любви и судьбы. Конечно, мы не можем точно вещать о борьбе любви с судьбой, так как любовь и судьба одновременно и соединяются, и противопоставляются.

...О, оглянися, о, постой,

Куда бежать, к чему бежать?..

Любовь осталась за тобой,

Где ж в мире лучшего сыскать?..

Здесь Тютчев, можно высказать, осуждает человека за его ненасытность: человеку дано высшее благо — любовь, а он ещё куда-то бежит, чего-то хочет. Поэт показывает, что человек все равно бессилен перед любовью, перед судьбой:

...Из края в край, из града в град

Судьба, как вихрь, людей метет,

И рад ли ты, или не рад,

Что нужды ей?.. Вперед, вперед!..

И чтобы усилить тот самый роковой смысл роковой любви, Тютчев использовал в этом стихотворении кольцевую композицию.

Действительно, роковой для жизни любовь предстает перед нами в стихотворении "Близнецы". Вспомните его последние строки:

И кто в избытке ощущений,

Когда кипит и стынет кровь,

Не ведал ваших искушений —

Самоубийство и Любовь!

Вот уж точно, что любовь может привести к самоубийству. Поэтому Тютчев не случайно называет их близнецами. При этом одни близнецы — Смерть и Сон — противопоставляются другим близнецам — Самоубийству и Любви. Вот он опять — "поединок роковой"!

Продолжая тему объединения, хочу обратить чуткость на стихотворение "Два единства":

"Единство, — возвестил оракул наших дней, —

Быть может спаяно железом лишь и кровью..."

Но мы попробуем спаять его любовью, —

А там увидим, что прочней...

Здесь любовь, конечно, не роковая. Но я хочу показать поединок "железа, крови" и любви. В этом стихотворении Тютчев говорит о франко-прусской войне ("кровь льется через край...") и призывает к миру — к любви! Что можно высказать об эвфонии: жъл"э"зъ, кро"в" и л"убЪ"в". в первых двух словах преобладают мрачные и страшные вещи: звуки "р", "ж", "я"; а в слове "любовь" звуки "л", "в", "о" обозначают вещи мягкие и нежные — мы видим противопоставление...

А почему же Тютчев описывает о роковой любви, почему не о любви мягкой и спокойной? Мы знаем, что поэт много раз любил, и, очевидно, он от этого страдает, любовь для него — "роковой поединок" двух душ. Например:

...Не верь, не верь поэту, дева;

Его своим ты не зови —

И пуще пламенного гнева

Страшись поэтовой любви!..

Очевидно, тут Тютчев описывает про себя самого; рассказывает о своей любви — "пламенном гневе", роковом "гневе".

Сейчас я хочу разобрать ещё одно автобиографическое стихотворение Тютчева, связанное с любовью поэта к Е. А. Дени-сьевой. Это мое любимое стихотворение "О, как убийственно мы любим...". Здесь поэт говорит о том, что любовь не вечна и что ее нужно охранять, по-другому она умрет:

Год не прошел — спроси и сведай,

Что уцелело от нея?

Также Тютчев показывает, как прекрасное чувство любовь может стать роковым для человека:

Судьбы ужасным приговором

Твоя любовь для ней была,

И незаслуженным позором

На жизнь ее она легла!

Таким образом, в этом стихотворении мы видим "роковой поединок" любви в душе поэта: он хочет любить, не боится обжечься, не желает совершать кому-либо больно. А теперь я хочу высказать о том, что любовь у Тютчева становится роковой аккурат из-за его хаоса-космоса, из-за его двойного бытия. В этом самом двоемерии, которое, надо высказать, является и основным мотивом лирики Фета, любовь у Тютчева тоже раздваивается и начинает бороться сама с собой: с одной стороны, тютчевская любовь ласковая и нежная, а с другой — страшная, губящая людей, роковая... В связи с этими мотивами хаоса, двойного бытия последним стихотворением, которое я бы хотела разобрать, будет "О вещая личность моя!..". Может показаться, что это стихотворение не связано с любовью, но ведь "сердце, полное тревоги, бьется на пороге как бы двойного бытия"?!

...Так, ты жилица двух миров...

Вот она, наша личность, которая все час мечется в двойном бытии, мечется из-за "рокового поединка" любви. Выражение любви в этом стихотворении мы найдем и в эвфонии: преобладают звуки "е", "о", "а", "л", "в", "н", "ш", "ж", которые обозначают нежные, ласковые, любовные вещи и в то же час вещи великие, глубинные, всеобъемлющие — хаос.

Таким образом, подводя результат, хочу высказать, что любовь как "роковой поединок" пронизывает все творчество Тютчева, всю его душу. Из любви как "рокового поединка" у Тютчева выросла вся любовная лирика Блока, Цветаевой. Вот какое наследие подарил нам великий поэт!

Поистине "любовь с силою Архимедова рычага движет миром". Она "двигала" Фета, Тютчева, потом Блока и до сих пор "двигает" всех нас. Ведь в нашей жизни любовь — тоже "поединок роковой".


Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.