WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







Отец и сын Болконские в романе Л. Толстого “Война и мир”

Категория: Толстой

В книге действуют два отца и два сына Болконских. В моем сочинении речь пойдет и о старом князе Болконском, его взаимоотношениях с сыном и о князе Андрее в роли отца. Только в этой теме следует видеть не просто семейную проблематику, связанную в книге Толстого также и с образами Ростовых, Курагиных, сюжетом "Эпилога", но и особый библейский отсвет. Тема Бога-отца и Бога-сына с особой силой звучит в "Эпилоге", в эпизоде клятвы Николеньки.

Но сначала рассмотрим образы двух старших Болконских. Князь Николай Андреевич — человек безусловно незаурядный, один из тех, кто в XVIII веке строил мощную российскую государственность, приближенный Екатерины II, генерал-аншеф, занимавший видное положение как раз благодаря своим талантам, а не стремлению сделать карьеру. Он один из тех, кто служил Отечеству и никогда не прислуживался, о чем говорит его отставка и более того ссылка при Павле. В его облике отразились черты знатного и богатого деда Толстого по матери, генерала Н. С. Волконского, гордеца, атеиста, о котором существует легенда, что он попал в немилость, отказавшись жениться на любовнице Павла I. Болконские — старинный княжеский род, Рюриковичи, аристократы, которым и царская фамилия — не указ, они по праву гордятся своим более древним родом и заслугами перед Отечеством. Высокое понятие о чести, независимость, благородство и остроту ума старый князь передал по наследству и своему сыну. Оба презирают выскочек, карьеристов типа Курагина, оба — разносторонне образованные, одаренные люди, которым близки идеи гуманизма и просветительства.
При сравнении князя Андрея и его отца, однако, обычно забывают, что характеры и того и другого даны в развитии. Князь Андрей, конечно, пошел существенно дальше Николая Андреевича, к которому питает неизменно уважение и которым восхищается (недаром он просит отца при своем отъезде на войну позаботиться о воспитании внука). Старший Болконский верил в прогресс и будущее величие Родины. Болконский-сын — основополагающий мировоззренческий герой Толстого — скептически относится к государству и власти вообще. Высокая мысль служения Отечеству, воодушевлявшая его отца, трансформируется у князя Андрея в идею служения миру, единения всех людей, идею всеобщей любви и единения человечества с природой. Старый князь живет в РФ, а его сын ощущает себя гражданином, частью Вселенной. Он совершает подвиг, но не подвиг патриота. Это подвижничество апостола, и недаром Толстой наделяет его апостольским именем — Андрей (апостол Андрей — покровитель РФ, предсказавший населявшим эти земли славянам великое будущее). Россия должна явить миру пример любви, открыть новую эпоху единения всех людей, исполняя завет Христа: "Несть ни эллина, ни иудея..." Христианство было шагом вперед в духовном развитии человечества, потому что признавало всех людей братьями во Христе, сыновьями единого Бога, не выделяло какой-то избранный народ. Поэтому толстовский апостол Андрей проклинает войну, не разделяя войны на справедливые и завоевательные. Война — это убийство, по мнению героя Толстого, а убийство постоянно противно Богу и закону любви. Во имя этих идей и принимает мученическую смерть князь Андрей.

Старый Болконский, сначала несколько скептически относившийся к подвижническим устремлениям своих детей, под конец жизни, пожалуй, был склонен признать их правоту. Перед смертью обычная жесткость его по отношению к сыну и дочери исчезает. Он просит прощения за искалеченную жизнь у княжны Марьи и заочно — у сына. Княжна Марья ещё будет счастлива, а о сыне старый князь говорит перед смертью пророческие слова: "Погибла Россия!" Может быть, он только в данный момент понял, что сын его принес в мир идею более великую, чем патриотизм и служение Отечеству.

Продолжать идеи своего отца будет другой Николай Болконский — Нико-ленька. В "Эпилоге" ему 15 лет. Шести лет он остался без отца. Да и до шести лет мальчик немного провел времени с ним. В первое семилетие жизни Николеньки его отец участвовал в двух войнах, надолго припоздал за рубежом из-за болезни, много сил отдал преобразовательной деятельности в комиссии Сперанского.

Умирающий Андрей Болконский оставляет своему сыну что-то как бы зашифрованного завещания — евангельскую притчу о "птицах небесных". Он не произносит этих евангельских слов вслух, но Толстой говорит, что сын князя все понял, более того больше, чем мог бы понять взрослый, умудрен ный жизненным опытом человек. В качестве "птицы небесной", которая в Евангелии есть символ души, приходит, как и обещал, князь Андрей к Николеньке уже после своей смерти. Мальчику снится Отец — любовь к людям, и Николенька дает клятву принести себя в жертву этой любви.

Так "Война и мир" завершается темой Отца и Сына, темой апостольского служения Богу, темой единения людей.


Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.