WWWREFERATS.NET - Рефератов НЕТ! Но есть СОЧИНЕНИЯ!

Аа

Абрамов Ф.Б.
Айтматов Ч.
Ахматова А.
Андреев Л.
Астафьев В.П.
Бб

Бабель И.Э.
Байрон Д.
Бальзак O.
Батюшков К.Н.
Бажов П.П.
Бернс Р.
Блок А.А.
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Бунин И.А.
Быков В.
Вв

Вампилов А.В
Васильев Б.Л.
Воробьев К.Д.
Вознесенский А.А.
Высоцкий В.С.
Гг

Гёте И. В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Горький М.
Грибоедов А.С
Грин А.
Гроссман В
Гумилев Н.С.
Дд

Державин Г.Р.
Достоевский Ф.М.
Ее

Есенин С.А.
Жж

Жуковский В.А.
Зз

Заболотский Н.А.
Замятин Е.И.
Кк

Карамзин Н.М.
Крылов И.А.
Куприн А.И.
Лл

Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Мм

Маяковский В.В.
Мендельштам О.Э.
Нн

Некрасов Н.А.
Оо

Островский А.Н.
Пп

Пастернак Б.Л.
Паустовский К.Г.
Платонов А.П.
Пришвин M.M.
Пушкин А.С.
Рр

Распутин B.
Рубцов Р.М.
Сс

Салтыков
Тт

Тютчев Ф.И.
Тютчев и Фет
Толстой А.Н.
Толстой
Тургенев И.С.
Твардовский A.T.
Фф

Фадеев A.A.
Фонвизин Д.И.
Разное

Разные сочинения
Цц

Цветаева M.И.
Чч

Чехов А.П.
Чернышевский Н.Г.
Шш

Шолохов М.А.
Шукшин В.М.







Портрет как средство характеристики героев романа Л. Н. Толстого Война и мир

Категория: Толстой



В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" более пятисот действующих яиц, И все они совершенно разные, непохожие товарищ на друга, но чрезвычайно яркие и реальные. Мастерство Толстого содержится в умении создать грандиозную галерею разнообразных человеческих типов. Одной из форм типизации и индивидуализации для писателя была портретная характеристика.

Мельчайшая портретная пустяковина является средством раскрытия содержания произведения. Поэтому особенность портрета е произведении Толстого следует связывание со всем строем его художественного мышления. На первый взгляд, самая мелкая и незаметная пустяковина играет большое важность, помогает нам составить мнение о человеке.

Разнообразные душевные движения героя, отраженные в его внешнем облике, делают мысли, чувства, ощущения его видимыми и конкретными. Конечно, следует учитывать, что портретное описание не было для Толстого самоцелью.

Портрет создает у читателей яркое зрительное представление о внешности героев. Но его особенность содержится в том, чтобы показать ещё и внутренний мир героев. Однако все персональные черты и детали внешности, как, например, черные глаза Наташи, восточный тип лица графини Ростовой или коричневатый фрак или высокое жабо Пьера, не могут быть прямо соотнесены с внутренним, душевным обликом героев. Толстой использует разнообразные оттенки для описания, например, улыбки. Улыбку Элен Толстой называет улыбкой "вполне красивой женщины", "молодой, неизменной, самодовольной", а улыбку Наташи Ростовой - "детской, торжественной", "улыбкой радости и успокоения".

Обратим внимательность на такую пустяковина, как глаза. Глаза Долохова были "ясные, голубые, прекрасные и наглые", а у Пьера - "дружелюбные".

Чтобы донести до читателя как можно точнее и четче свое представление о герое, Толстой использует прием сравнения и сопоставления.

Так, например, красавец Анатоль Курагин сравнивается со зверем. Анатоль, по описанию автора, напоминает гладкого хищника, подчиняющегося "звериному чувству".

О Лизе Волконской сказано так: "Маленькая княгиня, как старая полковая лошадь, услыхав звук трубы, бессознательно и забывая свое положение, готовилась к привычному галопу кокетства".

Большое важность в создании портретной характеристики имеет подбор оценочной лексики. При описании Адольфа Берга автор описывает так: он "свежий, розовый", постоянно "безупречно вымыт", "безупречно застегнут", "причесан". Как ни странно, аккурат такой подбор лексики для подчеркивания безупречного вызывает отрицательное отношение к персонажу. С этой же поставленной задачей дано описание князя Василя с его "надушенной, сияющей лысиной".

У Толстого всех героев можно разделить на любимых и нелюбимых. При этом отношение автора можно понять через портретную характеристику.

Княжна Мэри некрасива, у нее тяжелая походка, неуклюжая фигура. Но все это забывается, когда читаешь о ее "прекрасных глазах", которые "со спокойствием и лучистостью смотрели и нежной любовью". Мы видим, что несмотря на внешнюю некрасивость, эта героиня душевно прекрасна. Или "маленький, чумазый, худой" Тушин, но он "вопросительно глядел большими и бодрыми глазами", а лицо его озарялось "тихой улыбкой".

Л.Н. Толстой часто использует прием показа портретной характеристики в развитии. Внешность героя складывается постепенно, по этапам его жизненного пути, и если проследить ее на протяжении всего романа, то перед нами выстроится такая биография человека, в которой средствами портрета создан процесс глубоких психологических изменений. Особенно ослепительно мы можем увидеть это на примере Наташи Ростовой.

Мы встречаем ее тринадцатилетней девочкой. Она "черноглазая с большим ртом", "некрасивая, но живая", "тоненькая", "грациозная". В пятнадцать лет в ней ещё много детского: встречая своего брата, "держась за полу его венгерки", "она прыгает, как коза, на одной ноге и пронзительно визжит". В восемнадцать лет она уже невеста Андрея Болконского. Анатоль сразу оценил "достоинство ее рук, плеч и волос".

В ночь свидания с умирающим князем Андреем "худое и бледное лицо ее было более чем некрасиво, оно было страшно. Но князь Андрей не видел этого лица, он видел сияющие глаза, которые были прекрасны". В двадцать лет Пьер сразу не узнал ее, это уже не девчурка, а "дама в черном платье", она "действительно постарела", но сохранился ее "внимательный, ласково-любопытный взгляд", который помог Пьеру увидеть в ней прежнее "милое, доброе,,славное существо".

В двадцать два она стала "сильной матерью", в которой "часто было видно одно лицо ее и тело, а души совсем не видно". Но порой, в редкие минуты, когда она загоралась прежним пламенем, "она бывала ещё более привлекательной, чем прежде".

Итак, от тринадцати до двадцати двух - девять лет из жизни героини, и как тонко, участливо и бережно показано модифицирование ее внешности, .

Весь роман Толстого построен на антитезе. И более того портреты почти всех персонажей противопоставлены товарищ другу. Например, Кутузов и Наполеон. Оба они не отличаются особой внешней привлекательностью, но автор все же противопоставляет "огромной толщины телу, с сутуловатой спиной", "тяжелой, большой, изуродованной голове" Кутузова "круглый живот", жирные ляжки коротких ног Наполеона. Таких параллелей в романе множество. Это Элен и Наташа, Пьер и Анатоль, князь Андрей и Долохов, Борис Друбецкой и Николай Ростов.

Детали портрета даются Толстым в отрогом соответствии с сюжетной необходимостью. Толстого по праву можно назвать мастером портрета.


Посмотрите другие сочинения:



Помогло ли Вам это сочинение?
Оставьте комментарий.